Que cuidados deve ter nos produtos alimentares para um lar de idosos?

Que cuidados deve ter nos produtos alimentares para um lar de idosos?

O planeamento e escolha das refeições para as gerações mais velhas tem de ser minuciosa, tendo em conta as limitações que estas têm ao consumir determinados alimentos. Há, assim, alguns cuidados que deve ter nos produtos alimentares para um lar de idosos. Saiba quais são esses cuidados, neste artigo.

1. Opte por alimentos facilmente digeríveis

O primeiro cuidado que deve ter nos produtos alimentares para um lar de idosos é que estes sejam facilmente digeríveis. Alimentos em que seja necessário mastigar muito ou que exijam uma boa força de dentes, não são apropriados para as gerações mais envelhecidas. Por exemplo, opte por carnes mais tenras ou picadas, por forma a que sejam fáceis de mastigar. 

Rolos de carne, hambúrgueres, almôndegas e preparados de carne são algumas das opções de produtos alimentares que podem auxiliar na preparação e diversificação de refeições em lares de idosos.

2. Alimentos ricos em ómega 3 são importantes

Os alimentos ricos em ómega 3 contribuem para o bom funcionamento do metabolismo, para a diminuição do colesterol e da tensão arterial. Também reforçam o sistema imunitário, melhoram a qualidade do sono e ajudam na prevenção de doenças neurodegenerativas.

Assim, alimentos ricos em ómega 3 devem ser incluídos na sua lista de produtos alimentares para um lar de idosos. Pode incluir, por exemplo, salmão, sardinhas e azeite.

3. Inclua fibras nas refeições

O consumo equilibrado de fibras é importante para manter a saúde dos intestinos, ajudando a prevenir e combater doenças, como a obesidade e a previsão de ventre. Existem alguns alimentos ricos em fibras, como os brócolos, a batata doce cozida, o arroz integral, as ervilhas, o feijão verde e muitos outros. Considere-os na sua lista de produtos alimentares para um lar de idosos.

4. Defina as refeições com base no aconselhamento médico

Ao cuidar de um idoso e da sua alimentação, é importante ter em atenção a perda ou ganho excessivo de peso, garantindo acompanhamento médico regular, por forma a que possa adaptar a alimentação às suas necessidades. Por outro lado, devido ao lado mais frágil que esta geração apresenta, é importante que o plano de refeições seja elaborado em conjunto com um nutricionista.

Escolha ainda um bom fornecedor de alimentos, que garanta a frescura dos mesmos.

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