5 erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos

5 erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos

A escolha dos fornecedores do seu estabelecimento é um dos fatores que pode ditar ou não o sucesso do mesmo. Existem alguns erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos que deve evitar. Leia o artigo até ao fim e descubra quais são.

1. Não avaliar os prazos e zonas de entrega

Um dos pontos mais importantes na hora de escolher o seu fornecedor de alimentos é saber em que zonas distribuí. Neste caso, se tem entregas no seu estabelecimento e qual o prazo dessas entregas. Isto é, se fizer uma encomenda hoje, quanto tempo demora o fornecedor a entregar a mesma? Não avaliar se os prazos de entrega fazem sentido para o seu negócio, é um dos erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos.

2. Desconhecer as marcas que vende e a origem dos produtos

Escolher marcas com rigorosos processos de produção, que resultam em produtos de qualidade é fundamental para oferecer o melhor aos seus clientes. Antes de trabalhar com qualquer marca, conheça a sua realidade. Peça, se necessário, para visitar as suas instalações, tendo assim oportunidade de conhecer todo o seu processo. Lembre-se que é o seu negócio que dá a cara ao cliente e, por isso, é importante rodear-se dos melhores fornecedores.

3. Avaliar só o preço

Nem só de preços vivem os negócios e este é um dos erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos. A qualidade dos produtos, a experiência do fornecedor com o sector alimentar e o tipo de condições oferecidas aos clientes, são outros três pontos que deve analisar, além do preço. Desconfie sempre de preços muito abaixo daqueles que são praticados no mercado.

4. Trabalhar com vários fornecedores diferentes

Com quantos mais fornecedores de alimentos trabalhar, maior terá de ser a organização logística do seu negócio. As entregas serão todas em horários e dias diferentes, métodos diferentes para fazer encomendas e pagamentos, assim como mais processos burocráticos. Reduza, ao máximo, os fornecedores de alimentos com quem trabalha e procure negociar com eles as melhores condições, por comprar em quantidade.

5. Escolher fornecedores de alimentos sem disponibilidade

Um fornecedor sem uma equipa comercial disponível e especializada vai prejudicar o seu negócio. É importante a escolha de um fornecedor com quem consiga contactar facilmente, caso surja alguma questão, dúvida ou dificuldade. Por outro lado, o comercial responsável pelo seu negócio deve conhecer muito bem todos os produtos, bem como o mercado, por forma a que possa aconselhá-lo das melhores soluções e novidades para o seu negócio.

Como avaliar o meu fornecedor de alimentos?

Outro dos erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos é não fazer uma avaliação do mesmo. Depois de fazer a sua escolha, deve testar os primeiros meses de trabalho, avaliando prazos de entrega, qualidade dos produtos, apoio por parte da equipa comercial e todos os outros aspetos burocráticos que possam ser importantes para o seu negócio. Teve algum problema com o fornecedor escolhido? Se sim, o mesmo resolveu a situação com eficácia ou foi um processo moroso, do qual não saiu satisfeito? Avalie cada ponto do serviço, para que consiga alinhar todos os processos.

Depois de conhecer os erros comuns ao escolher fornecedores de alimentos, saiba que, na Meigal, temos um portfólio de mais de 700 referências de artigos, entregamos em 24 horas, em todo o País e temos um atendimento especializado para o seu negócio. Entre em contacto connosco através da linha Meigal 210 100 101 ou envie-nos mensagem privada pelo facebook da Meigal e nós entraremos em contacto consigo.